
رسالة ماجستير في اساسية ديالى تناقش تقويم كتب مادة الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة وفقاً لمعايير نيوجيرسي الامريكية للدراسات الاجتماعية
ناقشت كلية التربية الاساسية في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ(تقويم كتب مادة الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة وفقاً لمعايير نيوجيرسي الامريكية للدراسات الاجتماعية) في تخصص طرائق تدريس التاريخ .
هدفت الدراسة التي قدمها الطالب (سجاد احمد حسن) إلى تقويم كتب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة وفقا لمعايير نيوجيرسي الامريكية للدراسات الاجتماعية
وتوصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات ابرزها : تفوق معيار الجغرافيا على الكتابين وعدم التوازن في نسبة المعلومات التاريخية الى المعلومات الجغرافية، وتفاوت ظهور معايير نيوجيرسي في كتابي الاجتماعيات للصفين الاول والثاني المتوسط وبشكل متباين يرجع لعدم اعتماد المؤلفين على معايير خاصة بمناهج الاجتماعيات، وتعاني كتب الاجتماعيات من ضعف في كمية ونوعية المعلومات الاقتصادية والسياسية.
واوصت الدراسة : بضرورة تأسيس فريق عمل وطني يتولى تصميم وتنضيج (المعايير العراقية للدراسات الاجتماعية) بعد الاطلاع على المعايير العالمية الحديثة للدراسات الاجتماعية وفي مقدمتها معايير نيوجيرسي، وتشكيل فريق تأليف تخصصي بعد تحديد المواصفات والتخصصات المطلوب تحققها في اعضاء الفريق، مع ضرورة اشراك الممارسين لعملية التدريس في التأليف وهذا ما تدعو له معايير نيوجيرسي، فضلاً عن الشروع بعملية التأليف والتطوير من خلال تجزئة كتب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة الى جزئين رئيسين تأسيا بتجربة مواد العلوم والرياضيات واللغة العربية، جزء اول يتعلق بالتاريخ وتدمج معه المعلومات والانشطة المتعلقة بالتربية الوطنية وجزء ثاني يتعلق بالجغرافية وتدمج معه المعلومات المتعلقة بالاقتصاد، وبناء دليل لمدرسي مواد الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة واخضاعهم لبرامج تدريبية وتأهيلية وفقا لهذا الدليل، وتقويم دوري لكتب الاجتماعيات من قبل الجهات المعنية في وزارة التربية.
واقترحت الدراسة: اجراء دراسة لبناء معايير مقترحة للدراسات الاجتماعية يعتمد عليها مؤلفو كتب الاجتماعيات عند تأليف او تطوير كتب الاجتماعيات وكذلك يفعل الباحثون عند تقويم كتب الاجتماعيات، واجراء دراسة لتقويم اداء مدرسي كتب الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة وفقا لمعايير نيوجيرسي للدراسات الاجتماعية، واجراء دراسة لتقويم اداء طلبة المرحلة المتوسطة من خلال بناء اختبار وفقا لمعايير نيوجيرسي للدراسات الاجتماعية.















