قسم اللغة العربية في اساسية ديالى ينظم محاضرة نوعية عن مفهوم  التصميم التجريبي لطلبة الدكتوراه

تحديث   26/10/2016 11:53 صباحا

ضمن منهاج محاضرات مادة التصميم التجريبي وتطبيقاته الاحصائية  لقسم اللغة العربية للفصل الدراسي الاول لطلبة الدكتوراه للعام الدراسي 2016-2017، اعد الاستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الوهاب عبد الجبارمحاضرة نوعية بعنوان (مفهومالتصميم التجريبي، انواعه، والعوامل المؤثرة فيه، والعوامل المؤثرة على السلامة الداخلية والخارجية للتصميم التجريبي) اذ هدفت المحاضرة الى التعرف على التصاميم التجريبية وانواعها ، والعوامل المؤثرة فيها .والتعرف على السلامة الداخلية للبحث التجريبي  (الصدق الداخلي ) . والتعرف على السلامة الخارجية للبحث التجريبي (الصدق الخارجي ). فضلاً عن التعرف على العوامل المؤثرة على السلامة الداخلية والخارجية للبحث التجريبي . واخيراً التعرف على انواع التصاميم التجريبية .

وخرجت المحاضرة بجملة من الاستنتاجات ابرزها:

1. التصميم التجريبي :هو هيكل اساسي للتجربة ،ووصف الجماعات التي تتكون فيها عند التجربة .

2. من العوامل المؤثرة في التصميم التجريبي : خصائص افراد التجربة ،اجراءات التجربة ،متغيرات خارجية توثر في التجربة .

3. من انواع التصاميم التجريبية :تصميم المجموعة الواحدة ،تصميم المقارنة المثبت ، تصميم قبلي –بعدي لمجموعة واحدة .، مجموعة التصاميم شبه التجريبية ومنها : تصميم المتتالية زمنيا تصميم المجموعات غير المتكافئة .