تحديث   11/03/2019 12:19 مساءا

قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في اساسية ديالى ينظم محاضرة نوعية عن مكونات الهيكل العظمي بمختبر الوسائط المتعددة

ضمن المنهاج العلمي للفصل الدراسي الثاني للقسم في مادة التشريح لطلبة المرحلة الاولى، نظم القسم محاضرة نوعية بعنوان (مكونات الهيكل العظمي) باستخدام التقنيات الحديثة لوسائل الوسائط المتعددة في مختبر اللغة بالكلية.

هدفت المحاضرة النوعية التي القتها الاستاذ المساعد الدكتور امال صبيح سلمانالتدريسية في القسم الى تعريف الطلبة بمكونات العظام في جسم الانسان واهميتها بالنسبة للجسم في القيام بالفعاليات اليومية للجسم

وتضمنت المحاضرة عرض نماذج فيديوية عن موضوع المحاضرة فضلاً عنتقديم شرح مفصل حول عظام الاطراف العليا ومكوناتها كعظم لوح الكتف وعظم الترقوة وآلية عمل المفاصل لهذه العظام

وقدمت المحاضرة شرح مفصل لعظم العضد وكيفية اتصاله من الاعلى مع لوح الكتف ومن الاسفل مع عظم الساعد الذي يتكون من عظمين رئيسيين هما الزند والكعبرة فضلاً عن شرح مكونات عظمة اليد التي تتكون من 27 عظمة ثمانية عظام منها تمثل رسخ اليد وخمسة منها الامشاط وكل مشط يتألف من ثلاث سلاميات ما عدا اصبع الابهام يتكون من سلاميتين والذي يساعد على الامساك بالاشياء.