تدريسي من اساسية ديالى يناقش رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى

تحديث   19/03/2019 7:37 مساءا

تدريسي من اساسية ديالى يناقش رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى

ناقش التدريسي من قسم العلوم في كلية التربية الاساسية بجامعة ديالى الاستاذ المساعد الدكتور زهير حسين جواد رسالة طالب الماجستير فيصل ليث أحمد والموسومة بـ( تطوير الطلاءات النانوية المضادة للميكروبات وتطبيقاتها في العناية بالصحة )وذلك في يوم الأربعاء الموافق 13. 3. 2019وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم جامعة ديالى.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. علي عبد الرحمن طه / الجامعة التكنولوجية / قسم العلوم التطبيقية ... عضواً
  3. أ. م. د. زهير حسين جواد / جامعة ديالى / كلية التربية الأساسية ... عضواً
  4. أ. م. د. ألفت أحمد محمود / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. زينب ناصر جميل / الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة الإتصالات ... عضواً ومشرفاً

هدفت الدراسة إلى تحضير جسيمات ثاني أكسيد التيتانيوم الناونية (TiO2)  بواسطة عملية سول-جل باستخدام رابع كلوريد التيتانيوم (TiCl4)  كمادة اولية, تم تسخينه الى درجات حرارة مختلفة (400, 054, 900) مالخصائص الأساسية للمواد النانوية المحضرة درست بواسطة حيود الأشعة السينية (XRD) ، المجهر الإلكتروني الماسح الباعث للمجال(FESEM)، (TEM) مجهر الالكتروني النافذ ، مقياس الأشعة فوق البنفسجية الطيفي (Uv-Vis)، جهد زيتا. تم اختبار تأثير جسيمات التيتانيوم كعامل مضاد للبكتريا بأستخدام اربعة انواع من البكتريا(Pseudomonas aeruginosa)  E.coli and protus  و (Staphylococcus aurous). تشير نتائجXRD  إلى أن هيكل TiO2 كان طور الانتاس  في درجات حرارة (400،450)م والروتيل في (900)  م. حجم البلورة كانت في حدود (15-20) نانومتر للانتاس في حين كانت للروتيل بين (40-60) نانومتر. وبينت نتائج المجهر الالكتروني الماسح الباعث ( (FESEMلطور Anatase ان الشكل البلوري يظهر على شكل كروي او متعدد السطوح وكتل من التجمعات النانوية الناتجة .ويمكن استخدام TiO2  بطوريه الانتاسوالروتيل  كعوامل مضادة للبكتريا اظهرا فعالية ممتازة على اربعة انواع من البكتريا البكتريا(Pseudomonas aeruginosa)  و (Staphylococcus aurous)  E. coli and protus. قد بينت النتائج ان ثاني اوكسيد التيتانيوم وبطوريه الاناتسوالروتيل  ان فعاليته الفائقة تستخدم مضاد للبكتريا و يمكن ان يطبق كسطح ذاتي التنظيف على الاسطح الخارجية (النوافذ) وكذلك في البيئات الحساسة للمايكروباتالبايلوجية مثل المستشفيات والعيادات الطبي.