
تدريس في اساسية ديالى بقسم اللغة العربية يشترك في المؤتمر العلمي الثاني لكلية التربية الاساسية بجامعة الكوفة
تدريس في اساسية ديالى بقسم اللغة العربية يشترك في المؤتمر العلمي الثاني لكلية التربية الاساسية بجامعة الكوفة
شارك الاستاذ الدكتور مثنى علوان الجشعمي التدريسي في قسم اللغة العربية في المؤتمر العلمي الثاني لكلية التربية الاساسية بجامعة الكوفة وتحت شعار (نهج البلاغة منهل ومنهج) اذ تمثلت مشاركته بالقاء بحثه الموسوم (القيم التربوية في افكار الامام علي عليه السلام)
وهدف البحث الى معرفة القيم التربوية في فكر الامام علي عليه السلام، اذ تعد القيم من المفاهيم القديمة الاساسية في الحياة جميعاً، وهي تمس العلاقات الانسانية كافة، فضلاً عن انها ضرورة اجتماعية، وهي معايير واهداف لابد ان نجدها في كل مجتمع منظم، وللقيم اثر كبير في بناء المجتمع ووحدة تماسكه إذ تؤدي الى اتساقها في نظام قيمي موحد يجمع عليه افراد المجتمع الى تماسك بنية ذلك المجتمع.
وتبرز اهمية البحث بصورة جلية في دور القيم التربوية في فكر الامام علي بن ابي طالب عليه السلام وقد تحدد البحث بالقيم ومعناها والاستقامة والاعتدال والاستواء والمنفعة او الفائدة.
وتضمن البحث ثلاثة فصول تطرق الفصل الاول الى مشكلة البحث واهميته اما الفصل الثاني فتناول سيرة الامام علي عليه السلام وفيه مبحثين ضم المبحث الاول لمحة تاريخية عن سير الامام علي عليه السلام ، في حين تناول المبحث الثاني اخبار عن علم الامام علي عليه السلام ، وجاء الفصل الثالث بالدراسات السابقة التي تناولت الفكر التربوي وفي نهاية البحث اوصى الباحث باعتماد القيم التربوية عند الامام علي عليه السلام.