
قسم العلوم في اساسية ديالى ينظم ندوة علمية عن خبز الطحالب والرجيم دراسة صحية وغذائية
قسم العلوم في اساسية ديالى ينظم ندوة علمية عن خبز الطحالب والرجيم دراسة صحية وغذائية
ضمن المنهاج العلمي للفصل الدراسي الاول وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور حيدر شاكر مزهر عميد الكلية، نظم قسم العلوم في كلية التربية الاساسية ندوة علمية عن خبز الطحالب والرجيم دراسة صحية وغذائية.
هدفت الندوة العلمية التي ادارها الاستاذ المساعد الدكتور منذر مبدر عبدالكريم رئيس القسم واقر جلستها المدرس المساعد خلود عدنان والقتها المدرس المساعد انتصار كريم عبدالحسن، الى تعريف السادة الحاضرين باهمية استخدام الطحالب في صناعة الخبز الخاص بالرجيم
وتضمنت الندوة التعريف بهذه الطحالب اذ تمتاز باحتوائها على العديد من العناصر والفيتامينات والاملاح المعدنية الضرورية للجسم فمن الجدير بالذكر انه تم اكتشاف بان اهل اليابان والصين يتمتعون بصحة جيدة ولديهم مناعة ضد الامراض وذلك بسبب عنصر اليود وبعض العناصر النادرة الموجودة في الطحالب البحرية اذ اشارت الدراسات الحديثة الى اهمية خبز الطحالب لانقاص الوزن حيث قال الباحثون البريطانيون ان تناول خبز الطحالب على الافطار يساهم بحرق سعرات حرارية تزيد عن السعرات الحرارية التي يحرقها الانسان في الجري، ويعد طحلب spirulina هو من انواع الطحالب التي تنمو في البحيرات الاستوائية المالحة فهو من اهم الطحالب المستخدمة في صناعة الاقراص الخاصة بأنقاص الوزن وصناعة الخبز الى جانب انه معترف به من قبل هيئة الصحة العالمية والامم المتحدة بأسم الغذاء السوبر وافضل غذاء للمستقبل
وخرجت الندوة بجملة من الاستنتاجات ابرزها امكانية استخدام الطحالب البحرية كغذاء بديل او غذاء للمستقبل، واستخدام الاقراص المصنوعة من الطحالب لانقاص الوزن بالنسبة للاشخاص الذين يبحثون عن الوزن المثالي، فضلاً عن استخدام هذه الطحالب في علاج العديد من الامراض وتزويد الجسم بالمعادن والفيتامينات الازمة.
واوصت الندوة بضرورة انشاء مزرعة خاصة لزراعة هذا النوع من الطحالب والاستفادة منها على نطاق واسع
واقترحت الندوة بضرورة توفير الامكانيات المادية لانشاء مزارع لزراعة الطحالب وتوفير الاجهزة والادوات الازمة لهذه المزارع، فضلاً عن توفير مصانع خاصة لصناعة الاقراص الخاصة بانقاص الوزن المصنوعة من الطحالب.