
ندوة توعوية ارشادية في اساسية ديالى عن الامن الوقائي
ندوة توعوية ارشادية في اساسية ديالى عن الامن الوقائي
اقام قسم الاعلام والعلاقات العامة برئاسة جامعة ديالى وبالتنسيق مع قيادة شرطة محافظة ديالى وشعبة الاعلام والعلاقات العامة في الكلية ندوة توعوية ارشادية عن الامن الوقائي.
هدفت الندوة الى تعريف الطلبة وشرائح المجتمع كافة بضرورة التوعية من الارهاب الالكتروني الذي يمارس في شبكات التواصل الاجتماعي من قبل بعض الجماعات الارهابية من خلال استقطاب واستدراج الناس الى القيام بالاعمال الارهابية عبر مواقع التواصل الاجتماعي وحث المحاضر في الندوة على ضرورة التأكد من قبل المتصفحين على التعامل بحذر اثناء التصفح الالكتروني في تلك المواقع.
وتضمنت محاور الندوة التطرق الى البرامج التوعوية لكافة شرائح المجتمع التي نظمتها قيادة شرطة ديالى وبأشراف جميع التشكيلات التابعة للقيادة وهي (مديرية المرور العامة في محافظة ديالى، ومكافحة المتفجرات في المحافظة، ومكافحة العنف الاسري، ومكافحة المخدرات).
وتطرق العقيد علي كاظم مدير اعلام مرور محافظة ديالى الى التركيز على اهم اسباب وقوع الحوادث وكيفية تجنبها والحد منها والتركيز على اهم شروط القيادة الصحيحة للمركبة فضلاً عن شرح الدراسة الخاصة بكيفية القضاء على التوتر الحاصل اثناء قيادة المركبة وقسم اسباب حدوث الحوادث المرورية الى ثلاثة اسباب (الانسان نفسه، والطريق، والظروف الجوية) ويتحمل الانسان النسبة الاكبر في وقوع الحوادث من خلال عدم التزامه بقواعد السلامة والامان الموضوعة في الطرقات، ثم عرض افلام فديوية توضح تطبيق شروط السلامة والامان في قيادة المركبة.
اما المحور الثاني في الندوة قدمه المقدم جاسم معاون مديرية المتفجرات حيث تطرق الى انواع المتفجرات التي يستخدمها الارهابيون وعرض نماذج حقيقية تم ضبطها من قبل المديرية المذكورة.
وفي المحور الثالث تطرق المقدم ثائر مدير مكتب مكافحة المخدرات الى تعريف المخدرات وهي مواد طبيعية او صناعية يسبب تناولها غياب الوعي مصحوباً بتسكين الالم. ثم عرض انواع المخدرات فمنها ما يأتي على شكل مسحوق ابيض، او على شكل اوراق خضراء نباتية كمادة القات او على شكل حبوب او كبسول بمختلف الانواع.
وفي ختام وقائع الندوة العلمية تم فتح باب المناقشة والحوار حول محاور الندوة والاستماع الى آراء وشكاوى المجتمع من هذه الظاهرة الخطيرة وكيفية التعاون من قبل المواطن مع الاجهزة الامنية لتوفير الامن والامان في المحافظة، وتم تكريم السادة المحاضرين بكتب شكر وتقدير من قبل السيد عميد كلية التربية الاساسية.