
تدريسية من اساسية ديالى تشترك بمناقشة اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ديالى
تدريسية من اساسية ديالى تشترك بمناقشة اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ديالى
شاركت التدريسية من كلية التربية الاساسية بقسم التاريخ الاستاذ المساعد الدكتور ثريا محمود عبدالحسن في مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (الأطعمة والمآدب في العصر العباسي ( 132-656هـ )
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة هند جودت كاظم ، الى اظهار النهضة الحضارية العظيمة ، والحركة الفكرية الكبيرة التي شهدها العصر العباسي ، والتي امتدت لتشمل العديد من المجالات، وكان لوعي الخلفاء والحكام ورعايتهم للعلم ، والفن ، والثقافة ، والأدب ، ومصالح الناس وشؤونهم أكبر الأثر في تشجيع العلماء ، والأدباء ، والفقهاء ،والشعراء ، وأصحاب المهن والحرف على الإجادة والإبداع، وإشعال الرغبة في الإجادة والتميز في نفوسهم .
وبينت الدراسة ان انتظمت الحياة الاجتماعية لتكون معلما شاهدا على رقي العصر وتطوره ، واصبحت بغداد المعلم الاول من معالم الحضارة بكل صورها ، ومنها جانب الأطعمة والمآدب بكل ما يتعلق بذلك من مظاهر وآداب ، ومن هنا فقد أصبح لدى علماء المسلمين اهتماما متزايدا في تنويع الأطعمة وتدبيرها وتهذيب عاداتها وآدابها، فكان أن عني العلماء المتخصصون في دراسة هذا الشأن ، وظهرت الكتب التي تعنى به ، فأصبح علما قائما بذاته على الرغم من كونه من اولويات ما يلبي حاجات الناس واهتمامهم ، لقد حفلت المصادر التاريخية والأدبية بذكر الحياة الاجتماعية ، وما له صلة بالأطعمة والمآدب ، بوصف ألوان الأطعمة وفنون الطبخ وآداب المائدة والمجالس، وذكر الآداب والعادات.
ومن نتائج الدراسة بيان حقيقة تنوع الأطعمة في العصر العباسي إذ تعددت صورها ، وكثرت اشكالها فشملت الوانا يصعب حصرها ، وتعدد طبقات المجتمع العباسي وصور الناس فيه ، إذ ان لكل طبقة رؤيتها الخاصة للأطعمة والمآدب ، فمنهم الحكام والسلاطين ، ومنهم العلماء والزهاد ، ومنهم الكرماء والاجواد ، ومنهم البخلاء والاشحاء ، ومنهم الطفيليون والأكلة ، وحرص العباسيون على تلوين مآدبهم بالمكملات التي تزيدها جمالا ، وتعطيها رونقا ، وتكسبها ألقا ، كما شهد العصر عناية خاصة بالابازير، والطيوب والمعطرات وبيان تلائم كل ذلك مع انواع الاطعمة لتعطي انموذجاً فريدا في الاندماج والتركيب.
وقد حفلت الكتب والمصادر التاريخية والادبية بآداب الطباخ وواجباته ولوازم نجاح عمله ، كما بينت هذه المصادر اهمية المطبخ ووجوب توفر لوازمه وادواته كاملة لنجاحه وتميزه .