
اساسية ديالى تنظم محاضرة علمية عن العوامل المؤثرة في التباين المكاني لاتشار فايروس كورونا
نظمت كلية التربية الاساسية – قسم الجغرافيا بالتعاون مع شعبة التعليم المستمر محاضرة علمية الكترونية عن العوامل المؤثرة في التباين المكاني لاتشار فايروس كورونا عبر دائرة الكترونية مغلقة وبمشاركة عدد من التدريسيين
هدفت المحاضرة التي القتها الدكتورة قسمة نجم عبدالله الى الى تسليط الضوء على العوامل التي ساهمت بصيغة او باخرى في تفشي وانتشار فايروس كورونا، فضلاً عن الاجابة على التساؤلات الاتية: هل من الممكن السيطرة البشرية على تلك العوامل او الحد منها ، وهل ان عالمنا اليوم مع كل هذا التطور الحضري قادر على الاستغناء عن تلك العوامل والتي بمجملها تمثلها الحركة المكانية لتلك العوامل الاقتصادية والاجتماعية والديموغرافية .
وتضمنت المحاضرة مناقشة محورين قدم المحور الاول تعريف بالمرض والعوامل التي اثرت في انتشاره بين جميع دول العالم، اما المحور الثاني اوضح تباين وفيات الفايروس بين دول مختلفة من العالم ( الوفيات في العراق)