انضباط الوقت وأناقة الحضور تصنع المستقبل … اساسية ديالى تناقش في ندوة علمية أسرار إدارة الوقت وإتيكيت المقابلات لإعداد طلبتها لسوق العمل

نظمت كلية التربية الاساسية في جامعة ديالى – قسم التاريخ بالتعاون مع شعبة التعليم المستمر وبالتنسيق مع شعبة الاعلام والاتصال الحكومي في الكلية ندوة علمية متميزة بعنوان “إدارة الوقت وإتيكيت المقابلات”، ادار جلستها الاستاذة وجدان جاسم محمد وقدّمتها الأستاذة الدكتورة سلمى مجيد حميد، بحضور عدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا والطلبة الخريجين، وذلك ضمن الأنشطة العلمية الهادفة إلى تنمية المهارات الشخصية والمهنية للطلبة وتأهيلهم لسوق العمل.
استهلت الدكتورة سلمى مجيد حميد الندوة بالتأكيد على أن إدارة الوقت تمثل مفتاح النجاح في الحياة الأكاديمية والمهنية، مشيرة إلى أن التخطيط السليم وتنظيم الأولويات يسهمان في تحقيق الأهداف بكفاءة، ويعكسان صورة الطالب الواعي بمتطلبات المرحلة المقبلة من حياته العملية.
وهدفت الندوة الى توعية طلبة الدراسات العليا والخريجين بأهمية إدارة الوقت كأداة للإنجاز الفاعل. فضلاً عن تعريفهم بمفاهيم إتيكيت المقابلات الرسمية وكيفية الاستعداد النفسي والمظهري واللغوي لخوض مقابلات العمل بثقة ومهنية عالية. وتهيئة الطلبة لاجتياز المراحل الأولى في حياتهم الوظيفية بنجاح وتميّز.
وتضمنت الندوة مناقشة محورين رئيسين: اكد المحور الاول على إدارة الوقت بين النظرية والتطبيق: اذ تطرّق المحور إلى أساليب تنظيم الوقت، تحديد الأولويات، وتجنب المشتتات اليومية التي تعيق الإنتاجية. وسلط الضوء في المحور الثاني على إتيكيت المقابلات الرسمية: اذ تناول هذا المحور قواعد السلوك المهني أثناء المقابلات، لغة الجسد، أسلوب التواصل، وأهمية الانطباع الأول في القبول الوظيفي.
وشهدت الندوة مداخلات قيّمة من المشاركين الذين عبّروا عن آرائهم وتجاربهم الشخصية، مؤكدين أهمية هذه الموضوعات في صقل شخصية الطالب وإعداده مهنياً. كما أشاد طلبة الدراسات العليا بالمعلومات القيمة التي طُرحت، مؤكدين حاجتهم لمثل هذه الفعاليات التي تربط بين الجانب الأكاديمي ومتطلبات الحياة العملية.
واوصت الندوة بضرورة إدراج موضوعات تطوير المهارات الشخصية والمهنية ضمن الخطط الدراسية لطلبة الدراسات العليا. وتنظيم ورش عمل ودورات تدريبية مستمرة حول إدارة الوقت والتواصل المهني. فضلاً عن تعزيز ثقافة الانضباط الزمني في بيئة التعليم والعمل على حد سواء. وتشجيع الطلبة على بناء سيرة ذاتية قوية والاستعداد المبكر لمتطلبات سوق العمل.
وتأتي هذه الندوة انسجامًا مع أهداف التنمية المستدامة (SDGs)، ولا سيما الهدف الرابع: “ضمان التعليم الجيد المنصف والشامل وتعزيز فرص التعلم مدى الحياة للجميع”، والهدف الثامن: “تعزيز النمو الاقتصادي المستدام وتوفير العمل اللائق للجميع”، لما تسهم به من تنمية قدرات الطلبة وتهيئتهم مهنياً ومعرفياً لخوض الحياة العملية بكفاءة.

![]()
