
تدريسية في اساسية ديالى بقسم اللغة الانكليزية تنشر بحثاً في المجلة العالمية للانسانيات والعلوم الاجتماعية بجامعة كالفورنيا في الولايات المتحدة الامريكية
تدريسية في اساسية ديالى بقسم اللغة الانكليزية تنشر بحثاً في المجلة العالمية للانسانيات والعلوم الاجتماعية بجامعة كالفورنيا في الولايات المتحدة الامريكية
نشرت الدكتورة (سراب قادر مغير) التدريسية في قسم اللغة الانكليزية بكلية التربية الاساسية- جامعة ديالى بحثها الموسوم بـ(دراسة لغوية لظاهرة التشديد للغات العربية) في المجلة العالمية للانسانيات والعلوم الاجتماعية التي تصدرها جامعة كالفورنيا في ولاية كالفورنيا بالولايات المتحدة الامريكية.
ويهدف البحث الى شرح وتحديد تضاعف وتشديد اللغة العربية لاسيما في الفئتين الاسماء والافعال واعتبار دراسة الموارد اللغوية الاساسية لتفسير الكثافة في بناء الجملة واهمية التضاعف في الاسماء والافعال هي واحدة من هذه الموارد، وتطرق القسم الاخير من البحث الى كيفية اخذ هذه المصادر المشاركة في التفاعل فضلاً عن انواع اخرى من تضاعف مؤكد يحدث بالفعل.كما وضح البحث كيفية السماح لتفسير دقيق لبروز تضاعف مؤكد في هذا النوع من اللغة العربية المنطوقة.
وخرج البحث بجملة من النتائج ابرزها: ان الخصائص اللغوية من الاسماء والافعال مضاعفة في اللغة العربية واللهجة العراقية، فضلاً عن فرض العلاقة الزمانية وجهات النظر في الاتفاق وبطريقة اخرى على طول تضاعف حرف العلة في بعض اللغات العربية واللهجات العراقية.
اما بشأن التضاعف في اللغة العربية هناك كماً من المبالغة العملية ولا يمكن ان تكون مثمرة والذي بدوره لا يمكن ان يثري اللغة العربية في لغة عامة اللهجة العراقية على وجه الخصوص، واخيراً تبين ان الفهم العام لضرورة التضاعف يجب ان يسمح لاستخدامها كمورد تفاعلي منتج عن طريق اخذ البيانات من الناطقين باللغة العربية مثل (الاردن ، سوريا، لبنان، والعراق).