
رسالة ماجستير في اساسية ديالى تناقش اثر اسلوب الاكتشاف القائم على الحفظ لذوي (التبسيط – التعقيد) في التحصيل المعرفي وتعلم بعض المهارات الهجومية بكرة اليد للطلاب
ناقشت كلية التربية الاساسية في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ(اثر اسلوب الاكتشاف القائم على الحفظ لذوي (التبسيط – التعقيد) في التحصيل المعرفي وتعلم بعض المهارات الهجومية بكرة اليد للطلاب) في تخصص طرائق تدريس التربية البدنية وعلوم الرياضة
هدفت الدراسة التي قدمها الطالب (حذيفة خالص رياض ) إلى اعداد وحدات تعليمية بأسلوب الاكتشاف القائم على الحفظ لذوي التبسيط- التعقيد في التحصيل المعرفي و تعلم المهارات الهجومية بكرة اليد للطلاب، والتعرف على اثر اسلوب التعلم بالاكتشاف القائم على الحفظ لذوي (التبسيط التعقيد) في التحصيل المعرفي وتعلم بعض المهارات الهجومية بكرة اليد للطلاب، و التعرف على افضلية المجاميع المستخدمة لأسلوب الاكتشاف القائم على الحفظ لذوي الاسلوب المعرفي (التعقيد-التبسيط) والمجموعة الضابطة في التحصيل المعرفي وتعلم بعض المهارات الهجومية للطلاب.
وتوصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات ابرزها:إن لأسلوب الاكتشاف القائم على الحفظ اثرا ايجابيا في تعلم المهارات الهجومية بكرة اليد، وإن الطلبة ذوي الاسلوب المعرفي التبسيط – التعقيد يتعلمون المهارات الاساسية بكرة اليد بالمستوى نفسه كون هذه المهارات ترتبط بالمهارات الحركية الاساسية التي يكتسبها المتعلم من بداية نموه وباستخدام أسلوب التعلم الصحيح يتعلم ويكتسب المهارات الاساسية، وإن تصنيف المتعلم وفق الاساليب المعرفية ذو فائدة حقيقية لعملية التعلم للجانب النظري، وإن الطلبة ذوي الاسلوب المعرفي (التعقيد) يكتسبون المعلومات النظرية افضل من الطلبة ذوي الاسلوب المعرفي (التبسيط).
واوصت الدراسة بضرورة استخدام اسلوب الاكتشاف القائم على الحفظ في تعلم المهارات الهجومية بكرة اليد وخاصة للمتعلمين الخام، وتصنيف المتعلمين وفق الاساليب المعرفية قبل البدء بعملية تعلم المهارات الجديدة لما له أثر جيد في عملية التعلم، وضرورة التعلم والالمام بالأساليب المعرفية من قبل معلمي ومدرسي التربية الرياضية ومعرفتهم بأساليب استقبال المعلومات للمتعلمين لتسهيل عملية اكتساب البرامج الحركية للمهارات المتعلمة.
واقترحت الدراسة اجراء : دراسات مماثلة لهذه الدراسة تعتمد الحداثة تتضمن المتغيرات نفسها واخرى لم يجري تناولها في هذه الدراسة او مع عينات اخرى كأن تكون من الاناث وموازنة نتائجهم مع نتائج البحث الحالي
وقد حققت هذه المناقشة العلمية هدف من اهداف التنمية المستدامة السبعة عشر وهو الهدف الرابع الخاص بالتعليم الجيد.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي #
# كلية التربية الاساسية #

![]()
