
رسالة ماجستير في اساسية ديالى تناقش أثر استراتيجية تعاقب الأفكار في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في قواعد اللغة العربية
ناقشت كلية التربية الاساسية في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ(أثر استراتيجية تعاقب الأفكار في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في قواعد اللغة العربية) تخصص طرائق تدريس اللغة العربية
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة رفلة طارق عبدالكريم الى التعرف على أثر استراتيجية تعاقب الأفكار في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في قواعد اللغة العربية
وتوصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات ابرزها: ضرورة استعمال معلمي اللغة العربية للمرحلة الابتدائية استراتيجية تعاقب الافكار في اثناء تدريس فروع اللغة العربية بشكل عام وفي تدريس قواعد اللغة العربية بشكل خاص، فضلاً عن ان استراتيجية تعاقب الأفكار لها الاثر الايجابي في زيادة التحصيل لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في منهج قواعد اللغة العربية، وتشجيعهم على التعلم التعاوني فيما بينهم ،مما زاد في كفاءتهم الدراسية.
واوصت الدراسة بضرورة تدريب معلمي اللغة العربية ومعلماتها في المدارس الابتدائية على كيفية تطبيق خطوات استراتيجية تعاقب الأفكار، مع توظيفها لدورها الفعّال في رفع مستوى تحصيلهم في مادة القواعد، وضرورة توظيف استراتيجيات وأساليب تدريس تشجع التلاميذ على تطوير مهارات التفكير لديهم وتعزيز فهمهم للمادة الدراسية.
واقترحت الدراسة إجراء دراسة مماثلة لهذه الدراسة لتدريس قواعد اللغة العربية في مراحل عمرية مختلفة، فضلاً عن إجراء دراسة مماثلة في فروع اللغة العربية الأخرى مع مراعاة مكان متغير الجنس في نتائج الدراسة.
