طلبة قسم الرياضيات في أساسية ديالى يشخصون الأزمة البيئية بالتأكيد على العمل المناخي كواجب وطني لضمان مستقبل آمن

ضمن منهاج مادة التربية البيئية والصحية المخصص لطلبة المرحلة الرابعة في قسم الرياضيات، وفي خطوة نوعية لتعزيز مهارات الإلقاء والتحضير للحياة العملية، قام الطلبة بتقديم وإلقاء ندوة علمية تخصصية بعنوان: (العمل المناخي).
جاء هذا النشاط تحت الإشراف المباشر للأستاذ المساعد الدكتور زهير حسين جواد، وقدم الندوة كلاً من طلبة المرحلة الرابعة شعبة (A): بتول فيصل سرحان، وأمل شمس محسن.
هدفت الندوة إلى توعية المشاركين بمفهوم العمل المناخي وأهميته الحاسمة في مواجهة التغيرات البيئية العالمية. وسعت إلى بيان أسباب وآثار هذه التغيرات البيئية والاقتصادية والاجتماعية، مع تعزيز دور الفرد والمؤسسات، وخاصة فئة الشباب، في تبني السلوكيات الإيجابية والمبادرات المستدامة.
وتضمنت الندوة مناقشة عدة محاور شملت: الأسباب العلمية للاحتباس الحراري، الآثار المتوقعة على البيئة المحلية والعالمية، أهمية الحد من الانبعاثات الكربونية، ودور المؤسسات التعليمية في نشر الوعي البيئي.
وتخللت الندوة مداخلات ونقاشات قيمة من قبل الحضور من الطلبة والأساتذة، مما أغنى المحتوى العلمي والتوعوي المطروح.
ويأتي تنظيم هذه الندوة ضمن التزام الكلية بدعم أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر التي أقرتها الأمم المتحدة، وتتلاءم بشكل خاص مع الأهداف التالية: الهدف الرابع (التعليم الجيد): عبر استخدام الأنشطة اللامنهجية كأداة لتمكين الطلبة من مهارات الإلقاء والتوعية بقضايا عالمية ملحة. والهدف الحادي عشر (مدن ومجتمعات محلية مستدامة): من خلال تعزيز الوعي البيئي الذي يسهم في بناء مجتمعات محلية أكثر استدامة وقدرة على التكيف مع التغيرات المناخية. والهدف الثالث عشر (العمل المناخي): يتوافق النشاط بشكل مباشر مع الدعوة لاتخاذ إجراءات عاجلة لمكافحة تغير المناخ وآثاره، عبر نشر الوعي وبناء القدرات المؤسسية.
![]()
