ريشة وإبداع… أساسية ديالى تحتفي بجماليات الخط العربي في ورشة فنية نوعية

نظمت كلية التربية الأساسية بجامعة ديالى – وحدة الأنشطة الفنية التابعة لشعبة الأنشطة الطلابية، بالتعاون المشترك مع شعبة التعليم المستمر وشعبة الإعلام والاتصال الحكومي، ورشة عمل فنية متخصصة عن فن الخط العربي والزخرفة الإسلامية.
أدارت جلسة الورشة المدرس المساعد مروة عدنان فرج، وحاضر فيها الأستاذ المساعد عماد خضير عباس التدريسي في كلية الفنون الجميلة. هدفت الورشة إلى صقل المواهب الفنية لدى الطلبة والتدريسيين، تعزيز الذائقة الجمالية لديهم، والمساهمة في الحفاظ على هذا الموروث الفني العريق كجزء أصيل من الهوية الثقافية.
تضمنت الورشة تقديم جانب نظري حول تاريخ فن الخط العربي ومدارسه المختلفة، أعقبه تطبيق عملي مباشر قدم خلاله المحاضر شرحاً تفصيلياً لأبرز أساليب الخط الكلاسيكية وتقنيات الزخرفة الإسلامية. شهدت الورشة تفاعلاً كبيراً من قبل المشاركين، لما تحمله من قيمة ثقافية وفنية تساهم في تنمية المواهب الفنية وتعميق الصلة بالتراث.
وتأتي هذه الورشة الفنية ضمن التزام الكلية بدعم أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر التي أقرتها الأمم المتحدة، وتتلاءم بشكل خاص مع الأهداف التالية: الهدف الرابع : التعليم الجيد: من خلال توفير أنشطة تعليمية نوعية تثري الجانب العملي والفني للطلبة وتنمي مهاراتهم الإبداعية خارج نطاق المناهج التقليدية. والهدف الثامن: العمل اللائق ونمو الاقتصاد: عبر صقل مهارات يدوية وفنية يمكن أن تفتح آفاق عمل جديدة للطلبة في مجال الفنون والتصميم. والهدف الحادي عشر: مدن ومجتمعات محلية مستدامة: من خلال الحفاظ على التراث الثقافي والفني وتعزيز الوعي بقيمته الجمالية والحضارية. والهدف السابع عشر: عقد الشراكات لتحقيق الأهداف: يتجسد التعاون بين كليتي التربية الأساسية والفنون الجميلة وشعب الكلية المختلفة كنموذج للشراكة الفاعلة لتحقيق أهداف ثقافية مشتركة.
![]()
